بسووومة
عدد المساهمات : 130 تاريخ التسجيل : 23/04/2009
| موضوع: المقروط الثلاثاء 5 مايو - 14:45 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
المقروط:
المقادير:
كيلو ونصف سميد مدقق كيلو غرس و يستحسن غرس البطانة نصف كيلو سمن و أفضل نوع بالجزائر يصلح لهدا الطبق سمن المدينة القليل من الزيت مقدار 10 ملاعق تاع العشاء ماء زهر + القرنفل +القرفة + الملح + الجلجلانية نصف لتر ماء نصف كيلو عسل
التحضير:
أولا تحضير الغرس:
يجب أن تنقى تماما بحيت تصبح طرية جدا ثم يضاف اليها القليل من الزيت و تدلك جيدا ثم يضاف اليها القرنفل مدقوق جيدا و أيضا القرفة و الجلجلانية و يستحسن أن تكون محمصة و مرحية جيدا و تعجن و توضع لتستريح.
ثانيا تحضير العجينة:
بالنسبة للكميات و حتى تكون مظبوطة يستحسن الكيل بصحن غامق صحن كبير نوعا ما نضع 3 صحون من السميد المدقق + صحن و نصف من السمن الدائب مضافا اليه القليل من الزيت ثم نقوم بالخلط جيدا ثم نضع القليل من ماء الزهر و بعد الخلط جيدا نقوم باضافة الماء الى أن تلتف العجينة و تصبح طرية نوعا ما ثم نضعها تستريح و بعدها نقوم بتشكيل مستقيمات من الغرس متوسطة الحجم و نقوم بتشكيل مستقيمات من العجينة أكثر غلاظة من مستقيمات الغرس و نفتح مستقيم العجينة و نضع فيه مستقيم الغرش ثم نلفه جيدا و نقوم بطبعه بطابع خاص بالمقروط و بعدها نقوم بقص الحبات على شكل مقارد أي معين باللغة و نضعه في الفرن ينظج و بعد نضوجه نشحره في العسل أي نغمسه في العسل و يقدم هدا الطبق مع القهوة و هو سيد الصينية كما يعرف و طعمه لديد و رائع.
بالهناء والشفاء
| |
|